Salsa Mahonesa
Seguramente una de las salsas más usadas en todo el mundo y además, quizá, la más sencilla de realizar, se tarda más en ir a comprarla , que hacerla en casa, y, además, nos servirá como salsa base para otras un poco más elaboradas.
INGREDIENTES:
1 Huevo
1/2 Litro de aceite
1/2 Limón
Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
En un vaso de la batidora pondremos el huevo, más o menos un tercio del aceite (no especifico que tipo de aceite, ya que si la hacéis con oliva solo, sale perfectamente pero con sabor más fuerte; yo normalmente mezclo más o menos a partes iguales); el jugo del limón, que sirve que lo exprimáis directamente encima -eso sí, cuidado con las pepitas y la pizca de sal- y lo pasáis por la batidora . Cuando veamos que empieza a quedar espesa iremos agregando el resto del aceite; seguramente el truco de esta salsa es, al principio, dejar las hélices de la batidora abajo, pegadas al vaso, unos segundos, y, luego, empezar a subirlas lentamente, para que el resto del aceite se vaya integrando a la mezcla.
Hay gente que en vez de hacerla con limón la hace con un chorrito de vinagre y realmente tampoco queda nada mal.
Cuando estéis cercanos al espesor que queráis, probad de sal, que aún podéis rectificar.
Mi abuela, que era cocinera profesional, siempre decía que esta salsa ella la hacía todos los días, con varillas y a mano, "levantaba un litro de aceite con tan solo un huevo".
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