Pulpo a la Gallega (pulpo a feira) Sistema Express
Bueno en esta ocasión os dejo dos formas de llegar a resultados muy parecidos sistema tradicional y sistema express, dicho de otra forma os dejaré la receta del pulpo tradicional y una receta que lleva prácticamente una décima parte de tiempo; yo he hecho las dos y el resultado final de la rápida es realmente maravilloso en comparación con el tiempo; quizá, y siendo purista, varíe un poco el color del pulpo, con el sistema express tiende a quedar de color morado, ya que se cuece en su propio jugo y me ha dado la impresión de que su sabor queda algo más concentrado; lo cual, lejos de ser malo, a mí me ha parecido bien.
Ingredientes:
1 Pulpo
5 Patatas medianas
Aceite
Pimentón dulce
Pimentón Picante
Pimentón Picante
Sal gorda o en escamas
Preparación:
En una olla pondremos las patatas peladas y cortadas en lonchas de más o menos un centímetro de ancho con una hojita de laurel. Tardarán en estar preparadas unos 20 minutos y se pueden dejar en el agua para que no se enfríen.
El pulpo lo cortaremos en trozos de más o menos uno o dos centímetros dependiendo de lo grueso que sea, cuanto más abajo más larguito el trozo (los trozos son del mismo tamaño que si lo hiciésemos de forma tradicional lo cortaríamos para servirlo). La cabeza la meteremos entera, sin cortar.
En una olla rápida pondremos un dedo de agua a hervir, cuando esto ocurra y se empiece a evaporar el agua, meteremos el pulpo y taparemos, cuando empiece el vapor a silbar, contaremos 11 minutos, y lo sacaremos lo mas rápido posible después de estos.
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Si no tenemos olla rápida, en una olla convencional haremos lo mismo; pero ha de cocer a fuego vivo unos 25 minutos.
Sea en un tipo de olla o en otro, más o menos, el tiempo final es el mismo, quizá 5 ó 6 minutos menos en la rápida.
Pondremos las patatas a modo de cama en la bandeja o plato en el que presentaremos el pulpo (si es de madera mejor más tradicional) y, encima de ellas, el pulpo que ya lo tenemos cortado, acto seguido lo aliñaremos de igual forma que en el sistema tradicional, un buen aceite de oliva virgen , el pimentón (yo mezclo en una tacita un par de cucharadas de café, del dulce por media del picante, si no os gusta picante pues no poner este último) que lo espolvoreo con la cucharilla y por último la sal.
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