Risotto de Setas (Toscano)
Ingredientes:(para 4 personas)
360 gramos de arroz arborio o arroz bomba
1 l de caldo de pollo
300 gramos de champiñones
300 gramos de setas (pleurotus ostreatus) la venden en cualquier súper "casi"
200 gramos de cebolla
150 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de queso parmesano
150 ml de vino blanco
3 dientes de ajo
10 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra
sal
Preparacion:
El caldo de verduras. Lo mejor siempre es un caldo casero, pero si no quieres o no puedes hacerlo prepara el caldo con una pastilla de caldo concentrado o comprado envasado en brick (es la mejor opción en caso de no prepararlo), no empieces la recete sin tenerlo hecho.
Las setas.
Pela la cebolla y córtala en trozos pequeños . Coge una cacerola (como veis en la imagen yo uso una rustidera de un buen diámetro sobre 25 cm) y añade 100 gramos de mantequilla y 3 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente añade la cebolla y una pizca de sal, deja que se poche durante 20 minutos.
360 gramos de arroz arborio o arroz bomba
1 l de caldo de pollo
300 gramos de champiñones
300 gramos de setas (pleurotus ostreatus) la venden en cualquier súper "casi"
200 gramos de cebolla
150 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de queso parmesano
150 ml de vino blanco
3 dientes de ajo
10 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra
sal
Preparacion:
El caldo de verduras. Lo mejor siempre es un caldo casero, pero si no quieres o no puedes hacerlo prepara el caldo con una pastilla de caldo concentrado o comprado envasado en brick (es la mejor opción en caso de no prepararlo), no empieces la recete sin tenerlo hecho.

Lo primero es limpiarlas y córtalas en rodajas finas ,cuando las tengas preparadas, coge dos dientes de ajo, pélalos y pícalos bien finos. Ponlos en una sartén con 5 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio-bajo. Tienen que hacerse poco a poco sin quemarse, cuando epiecen a estar dorados añade los champiñones y las setas, una pizca de sal y mas pequeña de pimienta negra. Deja a fuego medio hasta que se evapore todo le liquido de las setas y estén bien hechas. Cuando estén en su punto aparta del fuego la sartén y reserva las setas.(Prueba si están bien hechas y su punto de sal ya que estaríamos a tiempo de rectificar)
Si el caldo no está bien caliente ponlo a calentar en un cazo grande mientras preparamos el arroz.

Añade el arroz a la cacerola y con una cuchara remuévelo durante 2 minutos (sofeirlo).
Añade también el vino y deja que se evapore casi en su totalidad. Incorpora las setas que teníamos reservadas.
Ahora añade tres cazos de caldo muy caliente. Deja a fuego medio hasta que se evapore casi todo el caldo y remueve constantemente para que el arroz suelte almidón (se ponga cremoso) . Ve añadiendo un cazo de caldo caliente cada vez que el arroz se quede sin líquido (tendrás que añadir por lo menos 8-9 cazos en total) y sigue removiendo siempre. Pasados 18 minutos desde que añadiste el primer cazo de caldo prueba el arroz para ver como está. Si es necesario añade otro cazo de caldo y así hasta que el arroz esté en su punto. Debe quedar muy cremoso.
Comentarios
Publicar un comentario