PAN TUMACA, PAN CON TOMATE, “Pa amb tomàquet”


Está receta desde luego es de las más sencillas que aquí publicaré, sin lugar a duda, aún empezando en una zona muy concreta de España como es Cataluña y seguramente una evolución del pan con aceite, que se consumía en todo el mediterráneo desde la época griega, itse ha popularizado tanto, como otras de otras zonas( Paella, Gazpacho, Fabada, la tortilla) que se puede consumir en cualquier punto de la península, realmente es el acompañamiento perfecto para cualquier fiambre, y sin lugar a duda con el y un buen jamón serrano, tendríamos uno de los mejores bocadillos. 
En muchos lugares hoy en dia el pan tumaca se hace como una rebanada de pan en la que se extiende una mezcla triturada de tomate, aceite y sal (a veces también se le echa ajo), pero la receta original no es exactamente así. Yo en alguna ocasión, también lo he hecho así, (sin ajo) y el resultado es bueno, y sobre todo comodo y rápido.

Receta tradicional:
INGREDIENTES:
  • 1 tomate de untar maduro
  • 1 rebanada de pan de tamaño generoso (mejor si es pan de payés o pan rústico tostado)
  • Aceite de oliva
  • Un poco de sal
  • Ajo (opcional)
PREPARACION:

Para poder hacer esta receta comienza  cortando el tomate por la mitad sin quitarle la piel, coge una de las mitades, la llevas hacia la miga del pan y restriegas presionando con fuerza el contenido del tomate por la rebanada, hasta que ésta quede de color rojo en su totalidad.
No temas si quedan semillas o trozos del tomate, eso le dará más sabor. El ajo podemos untarlo antes o después del tomate, si lo hacemos antes éste quedará más concentrado, yo no se lo pondria. Finalmente echa  un chorrito de aceite y un poco de sal por encima de la miga untada con tomate y lo tienes..., para bocadillo de jamón ahora sería cuando metes, el jamón(70 gr) y le pones otro pan por encima. 

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